月曜日, 4月 18, 2011

会津の蕎麦粉で蕎麦打ち塾

      ■ 会津の蕎麦粉で蕎麦打ち塾 ■



先週日曜日に山梨上野原のほうとう屋さんの製麺室を借りて、第一回目の手打ち蕎麦教室を蕎麦好きなお仲間が中心で企画しました。

勿論 たくさんの方々の参加もあり。  前々から交流のある福島の蕎麦作りをしている組合長の鈴木さんから前日に挽きたての最高の蕎麦粉が届きました。  少しでも被災地の食材を利用していこうと思う試みでもあります。



まず 蕎麦打ち3段の木下先生のデモンストレーションがあり、その後指導の元でそれぞれが打った蕎麦はご愛嬌で太さもまばらだったりもありますが格別の美味しさです!  8割は私たちが、 10割は先生が打ってみせてくれます。 やはり10割蕎麦は難しいです。

ほうとう屋さんだけあって、100度のお湯が常に沸騰した状態ででる給湯設備があり、ちょうど一瞬に蕎麦茹でするには持って来いのものでした。  山菜を使った天ぷらと小料理を添えて打ちたて、茹でたての手打ち蕎麦は絶品!!

ごちそうさま!



また第二回・第三回目と続けていく企画です。 興味のある方はご参加くださいね! 歓迎です!



































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